Да, я знаю, что ВНЕЗАПНО, но все же.
Обзоры очередного тура Ай белива. (“Ай, молодець!” - так и просится такая приевшаяся всем украинская рекалама “Мезима”). Может, я просто соскучилась за литературными рецензиями за те полгода, что не учусь в универе, может, слишком много новостей и публицистического стиля у мене в голове сейчас, но это все неважно, важен результат. И — вот он, перед вами. Предупреждаю — авторам, наверное, лучшее не читать то, что написано ниже, там очень много обидных слов. Возможно — вполне возможно! - несправедливых. Коли что — простите, будем спихивать на то, что у меня плохое настроение, а Вы — гений.
Девочка и смертьчитать дальшеПросто. Плоско. Неинтересно. Абсолютно безобоснуйно. Героини картонные, ненастоящие, безумие Панси — наигранное и преувеличенное. Безумие Астории — даже таких эмоций не вызывает. Стиль — ничего особенного, не цепляет. Сюжет — понравилось разве что убийство Финнигана из скуки. В остальном — слабо. В пейринг не поверила ни на секунду. Жаль потраченного времени.
Единственное, на что стоит обратить внимание — сон Астории в самом начале. Напомнил старые-добрые ужастики, знаете, неправдоподобные такие, но яркие-яркие. С девочками-школьницами в черных замшевых туфельках, белых гольфах, юбках в складку выше колен, форменных рубашках и с окровавленным ножом в руке. Вот это навеяло какую-то ностальгию и заставило немного порадоваться. Да и целующиеся девушки на фоне крови — тот еще психодел.
Общая оценка по 10-бальной шкале — 4.Нечаянные снычитать дальшеХорошо. Отличный Блек — ну отличнейший просто. Особенно из первых двух снов — абсолютно не канонный и не фанонный. Особенно — болтающий босой ногой, сидя на дереве. Улыбающийся. Живой. Кингсли — как по мне, чуть похуже, хоть его в тексте и больше. Но все равно — уверенный, мудрый, теплый. В пейринг поверила, к неточностям и прочим радостям жизни придираться не хотела — да и не хочу сейчас. Стиль — мягкий, обволакивающий, без неровностей и шероховатостей, он как глинтвейн — согревает изнутри, но не горчит и не обжигает. Как по мне, прекрасно обыграна заявка. И плюс ко всему — я люблю отрытые финалы. Автору — спасибо, лучей добра, радости и счастья.
Общая оценка по 10-бальной шкале — 7.Домчитать дальшеДля начала — хотя бы слово — почему Сириус живее всех живых? Да, я понимаю, АУ, ООС, все дела, но хотя бы попробовать как-то это обосновать... Эх, да что там, правда...
Текст слабый. Стиль не увязался. Это не Гермиона, это не Сириус. Не верю в пейринг. От этого текста очень, очень, очень разит “Реквиемом по мечте”. Дешево. Должно было вызывать горечь, отвращение, или хоть какую-то эмоцию — но все мимо. Мне совсем не понравилось, как Сириус называл Гермиону - “золотая девочка”, ну что за глупости? Непонятно, почему Гермиона устроилась в турецкое кафе официанткой “полулегально” - нет, ну с хуя ли, правда, она ведь гражданка Британии, все-таки! Вообще, вопросов к тексту много.
Единственное, что очень понравилось — ну очень-очень понравилось — деталь про выстраданный, вымечтаный остров. Вот это — великолепно. Тут Вы, автор, попали в точку. Очень и очень похоже на светлую мечту — оранжевую, теплую, мягкую, с пальмами и солнцем.
Еще порадовала отсылка к Хакси и “Дивному новому миру”.
Больше текст ничего не оставил. Да и не люблю я такого рода хеппи-энды. Они нашли друг друга и были счастливы. Ну что за попса.
Общая оценка по 10-бальной шкале — 5.Ищу тебячитать дальшеМилая, совсем не беливная история. Простая, без заворотов, повторяющая заявку с педантичной точностью. Теплая. Вот только — ааа, черт, так не люблю повторяться, но что ж поделаешь — это джен. Абсолютно отсутствующий Сириус — он как бы есть, но его как бы нет. Абсолютно неяркая Лили. Единственный живой, ненаклеенный и некартонный персонаж в этом тексте — дом Блеков.
Кстати, дом Блеков для меня — это тоже веселуха. Потому что в моем фаноне он действительно живой — вот только подчиняется он исключительно людям, в жилах которых течет блековская кровь. В моем фаноне дом с легкостью мог подчиниться Тонкс или Драко Малфою. Но не Гарри Поттеру. А если он подчиняется Лили Поттер-младшей, то за моим фаноном можно строить подлые догадки о сексуальных связях Лили Поттер-старшей
)
Вообще — неплохо. Вот только ничего особенного. На один раз, и без следа в душе.
Общая оценка по 10-бальной шкале — 6.В идею умеретьчитать дальшеНа данный момент — мой фаворит.
В основном — из-за стиля. Короткие предложения с перечислением действий в прошедшем времени. Ооо, как же я это люблю. Рваные фразы. И — детали, Господи, сколько деталей! Деталей ярких, запоминающихся, красивых! Подвеска-клевер между ключиц Чжоу, шероховатые руки Джорджа, запах краски в квартире, запястье Чжоу, ее же старый пикап, варенье в холодильнике для Джинни... Аррр. И все это — четко, резко, как удар под дых, выбивает дыхание и ослепляет мгновенно. Джордж — прекрасный. Чжоу — изумительная. Идея с Фредом, который заперт в магазине и не может покинуть его, пока там находится эта вещь — восхитительна. Жаль только, что не доведена до конца. Ох, как же жаль!
Просто великолепная Джинни. Яркая, быстрая, веселая, хлесткая — я так люблю ее такую!
Сюжет — ну, есть пробелы. Но я готова сейчас закрыть на них глаза. Но все же заниматься любовью, когда у тебя сломана рука... снимаю перед Чжоу шляпу))))
В пейринг поверила. Открытый финал заставил разочарованно выдыхнуть — неужели закончилось? Я хочу читать это еще!
Вот за эту фразу автора готова носить на руках - “И у тебя крутой бордовый клевер, теперь ты должна поцеловать меня”
Я знаю этот стиль. Я знаю эти приемы. Я читала тексты этого автора и раньше — и они мне нравились. В голове вертятся несколько вариантов, но я все не могу схватить хоть один за хвост...
И все же фик — не в последнюю очередь из-за открытого финала — напомнил мне “Лилии в пыли”. Поэтому я ставлю на замечательную Cannabis sativa.
В общем, даже если я не угадала — все равно автору я должна бутылку виски.)))
Общая оценка по 10-бальной шкале - 9.5
История зверячитать дальшеПервое, что бросается в глаза сразу же — излишне пафосно. В Нотта, который уже в 13 лет вызывал страх и трепет у всего факультета, не поверилось. Еще меньше поверилось в безвольную рабыню-Джинни (хотя да, тут просто несовпадение с моим личным фаноном). Лично мне абсолютно непонятно, почему Джинни через восемнадцать лет решила рассказать свою великую тайну Астории — нет, ну почему, почему ей, непонятной, далекой, с которой она вообще не общалась всю жизнь? Логичнее было бы растрепать все Луне — она верная подруга, не станет рассказывать об этом на каждом углу, и не осудит, как Гермиона, например... Ну да ладно. Мне абсолютно непонятно, почему Нотт, такой большой собственник, который никогда не делился своими игрушками, так просто ее отдал. Мне непонятно, почему Джинни вспоминает историю “памятного седьмого курса”, если была тогда на шестом. Мне непонятно, почему Астория обещает, что “тайна не покинет пределов комнаты”. И мне непонятно, почему это — тайна, если о том, что Уизли спит с Теодором и так знали все.
В пейринг поверила более-менее, но Джинни никакущая, а Теодор — слишком уже всемогущен и опытен в сексе в свои-то семнадцать.
А может я уже просто старая карга и ничерта не понимаю в подростках.
Общая оценка по 10-бальной шкале — 5.
Вопрос: Критику
1. Писать еще |
|
8 |
(72.73%) |
2. Умереть в жутких муках |
|
0 |
(0%) |
3. Да всем, в общем-то, похер |
|
3 |
(27.27%) |
|
|
|
Всего: |
11 |
@темы:
читаю,
фанфи, обогі, я тоже це пишу
Благодарю за обоснованную критику и похвалу. Со всем практически согласна, текст сыроват и много недоработок.
Не могли бы вы указать, какие еще вопросы возникли после прочтения, дабы автор мог совершенствоваться?
Спасибо за отклик.
Автор "Дома".